Итоги ВШК Тренд 2024/25 учебного года
Подведены итоги Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд» 2024/25 учебного года. Это был уже восьмой год увлекательной командной проектной работы школьников, в которой формулируется задача исследования, собираются данные, проводятся математические расчеты и анализируются результаты. И теперь мы точно знаем, что для школьников — это не просто конкурс, а интересно и познавательно проведенное время в кругу друзей и наставника вместе со СТАТИСТИКОЙ.
Количество представленных работ в этом году возросло и стало наибольшим за всю историю проведения конкурса. В конкурсе участвовало 450 школьников, которые представили 187 работ. Лидером по количеству участников является Ростовская область — 202 школьника. География участников конкурса охватывает 26 регионов России. В этом году появились конкурсанты из двух новых регионов - Забайкальского края и Амурской области, причем, команда Амурской области стала призером конкурса в Номинации 2 и получила дипломы I степени.
Федеральное жюри конкурса в этом году пополнилось новыми членами, представляющими различные организации. Впервые в федеральном жюри принимал участие представитель Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева — заведующая кафедрой статистики и информационных технологий в экономике и управлении Евгения Александровна Сысоева. ВШК Тренд пока не очень популярен в Республике Мордовия, но будем надеяться, что наглядная демонстрация творчества школьников будет способствовать появлению в будущем участников из Республики Мордовия.
(на фотографии Сысоева Е.А. зав. кафедрой статистики и информационных технологий в экономике и управлении МГУ им. Н.П. Огарева)
РАС по ряду проектов, связанных со школьной статистикой, начала тесно сотрудничать с Московским педагогическим государственным университетом. В федеральном жюри конкурса МПГУ представляла доцент кафедры теоретической информатики и дискретной математики Ольга Владимировна Шаронова. Ольга Владимировна отметила, что все участники онлайн викторины продемонстрировали активную позицию и тщательную подготовку. По мнению Ольги Владимировны, школьники с интересом участвуют в конкурсе потому, что им понятны и интересны задания конкурса, используемые данные и сделанные выводы. Основная цель конкурса - научить детей всем базовым элементам статистического процесса - была достигнута.
(на фотографии Шаронова О.В., доцент кафедры теоретической информатики и дискретной математики МПГУ)
На протяжении всех восьми лет проведения ВШК Тренд в федеральном жюри были представители международных статистических организаций. В этом году в федеральном жюри был представитель от Статкомитета СНГ — начальник Отдела распространения статистической информации и поддержки пользователей Струкова Валентина Евгеньевна. РАС всегда была открыта к сотрудничеству с международными организациями и в части демонстрации своего опыта, а также изучения и внедрения в свою практику лучших мировых практик. В частности, по школьной статистике изучается опыт Республики Беларусь по разработке единого информационного пособия для школьников.
(на фотографии Струкова В.Е. начальник Отдела распространения статистической информации и поддержки пользователей Статкомитета СНГ)
Партнером Российской ассоциации статистиков в проведении конкурса в номинации 1 «Учимся собирать статистические данные» выступил Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Информационные видеоматериалы (
Музей передал подарки финалистам. Всем участникам были вручены специальные шопперы с рисунками членов Клуба юных искусствоведов (14 – 22 лет), который открыт при ГМИИ им. А.С. Пушкина, и наши финалисты были приглашены к участию в молодежных проектах музея. Участие возможно как в очном, так и в онлайн формате. Для участия в проектах музея будет необходимо прислать фотографию с шоппером из своего города. Специальный приз был присужден команде Мурманской области за конкурсный ролик (
Конкурс в номинации 1 показал, что тема, связанная с музейным делом, нашла отклик у школьников. Выполнена основная задача - знакомство учащихся с большими данными. Кроме того, выполнение исследования продемонстрировало школьникам возможность сделать свой вклад в развитие и защиту российского достояния изобразительного искусства, занимаясь статистическими исследованиями.
(на фотографии Жучкова М.Ю. начальник отдела по работе с посетителями ГМИИ им. А.С. Пушкина)
В номинации 2 «Учимся анализировать статистические данный» по теме «Современная семья» всеми членами жюри был отмечен хороший уровень работ, а также уверенные ответы на онлайн викторине.
В Крымстате в день проведения онлайн викторины волновались все: сотрудники, учителя и школьники. Но и радость была большая и общая. Команда Республики Крым впервые вышла в финал конкурса, став призером в Номинации 2 (Диплом III степени). Республика Крым участвует в ВШК Тренд с 2021 года. В этом году в конкурсе приняли участие 53 школьника, которые представили 22 работы. Безусловно, это результат работы Крамстата по продвижению ВШК Тренд.
(на фотографии команда школьников Кирейчик Ангелина и Мустафаеева Лилия, заместитель руководителя Крымстата Наталья Николаевна Григорь, сотрудники Территориального органа)
Победителями конкурса 2024/25 учебного года стали команда Санкт-Петербурга (номинация 1) и команда Мурманской области (номинация 2). В Петростате, как всегда, была деловая и одновременно творческая атмосфера. Результат — победа команды учащихся Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Надо отметить, что начиная с 2020/21 учебного года команды Дворца творчества юных под руководством педагога дополнительного образования Кулешовой (Драгун) Юлии Александровны каждый год становятся победителями. По мнению всех членов жюри, все победы были безоговорочными. Всего Юлия Александровна подготовила 15 победителей ВШК Тренд начиная с 2020/21 учебного года
(на фотографии: Елисеева И.И., профессор СПбГЭУ, научный руководитель РАС, Кукушкин А.М. руководитель Петростата, команда победителей: Модзеров Григорий и Черняхович Дарья)
Команда Гимназии №2 г. Мурманска (Орловский Иван и Саломатин Савва) под руководством учителя математики Миковой Ольги Валерьевны была победителем прошлого года и в этом году подтвердили свой титул. Вторая команда из Мурманской области (Постникова Арина и Сучкова Екатерина) из Лицея №2 г. Мурманска, под руководством Кришталь Елены Николаевны также выступила удачно, став призерами (диплом I степени) и получив специальный приз от ГМИИ им. А.С. Пушкина. Надо отметить, что Мурманская область участвует в ВШК Тренд с 2017 года. Массовым конкурс пока не является, но работа Мурманскстата по продвижению статистической грамотности в регионе ведется системно, о чем свидетельствуют результаты последних лет.
(на фотографии: Тимур Евгеньевич Лапин руководитель Мурманскстата)
Руководитель Федеральной службы государственной статистики Галкин С.С. объявил благодарность за популяризацию статистического образования директорам школ, чьи команды вышли в финал. Кроме того, Росстат направил письмо в Министерство культуры Российской Федерации с благодарностью руководству Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина за поддержку Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд». На онлайн викторине перед школьниками от имени Росстата выступил начальник управления координации и развития статистического учета Денис Николаевич Тимофеев.
(на фотографии Тимофеев Д.Н., начальник управления координации и развития статистического учета Росстата)
Российская ассоциация статистиков благодарит
преподавателей ВУЗов и сотрудников Федеральной службы государственной статистики
за поддержку и участие в проведении
Всероссийского школьного конкурса по статистике Тренд 2024/25!