Всероссийский школьный
конкурс по статистике
«Тренд»

Работа Правления

Подведены итоги дискуссии об отнесении направления подготовки "Статистика" к укрупненной группе перечня специальностей и направлений подготовки (УГСН).

Завершающие месяцы уходящего года ознаменовались активизацией  дискуссии о целесообразности создания нового направления подготовки высшего образования - «Наука о данных» и его оценкой по отношению к уже существующему направлению высшего образования «Статистика» (01.00.00 УГСН). В рамках этой дискуссии было проведено несколько встреч с участием представителей Российской ассоциации статистиков.

Первая встреча в рамках дискуссии состоялась 21 ноября 2019 года в НИУ ВШЭ. В ней приняли участие А.Н.Пономаренко (РАС), А.В.Хорошилов (Росстат), Суринов А.Е., Сиротин В.П., Мхитарян В.С. (НИУ ВШЭ), Р.А.Хамзин, Губанов А.Ю. (НИИ статистики), Розина Н.М. (Финансовый университет), Садовникова Н.А. (РЭУ им. Плеханова), Петровская М.В. (РУДН), Дарда Е.С. (МИРЭА), Шамшеев С.В. (РГСУ), Долгих Е.А., Ефимова М.Р., Нарбут В.В. (ГУУ), Васнев С.А. (РАНХиГС). Помимо этого, заочное участие во встрече с предоставлением предложений по электронной почте приняли Салин В.Н. (Финансовый Университет) и Трухачев С.А. (Экономический факультет МГУ).

Цель встречи: обсуждение вопросов, связанных с необходимостью подготовки нового поколения статистиков и целесообразностью подготовки специалистов по данным, согласование позиций экспертного сообщества статистиков по возможному внесению изменений в ОКСО в контексте необходимости начала подготовки специалистов по данным и совершенствованию ФГОС ВО по статистике.

В ходе дискуссии был достигнут консенсус в отношении того, что в настоящее время удалось создать благоприятные условия для развития статистики как в качестве самостоятельного направления образования, так и в рамках подготовки специалистов других специальностей. Вместе с тем есть понимание того, что происходящая сейчас революция данных ставит перед статистиками новые вызовы, которые могут привести, в частности, к изменению подходов к преподаванию нашей дисциплины. Существует несколько возможных сценариев развития ситуации: 

1. Статистика остается в 01.00.00 УГСН, работа концентрируется на актуальных направлениях формирования системы непрерывного статистического образования, а также на совершенствовании профессионального стандарта Статистик. Параллельно ведется дискуссия по взаимодействию с другими дисциплинами по возможным совместным дейсвиям в рамках необходимой реакции на вызовы революции данных.

2. Изменение существующей системы государственных квалификаций путем внесения в них группы «Наука о данных». Переход направления «Статистика» в качестве самостоятельного направления образования в новую группу. Внесение изменений во все методологические документы.

3. Возвращение Статистики в 38 УГСН Экономика и управение. По существу, декларируется возврат к советской системе. Идея о создании новой укрупненной группы отвергается или сдвигается на очень далекую перспективу. 

Единая точка зрения по вопросу о том, какой вариант является предпочтительным, достигнута не была, однако, участвовавшие во встрече эксперты привели аргументы и обозначили свои позиции, что создало основу для дальнейшего обсуждения.

Вторая встреча в рамках дискуссии состоялась в Министерстве науки и высшего образования РФ 13 декабря 2019 года, в ходе которой А.Н. Пономаренко встретился с заместителем Министра Боровской Мариной Александровной. Рассказав о состоявшейся дискуссии, А.Н. Пономаренко попросил Марину Александровну охарактеризовать позицию Министерства по данному вопросу. Вкратце, позиция Министерства свелась к следующему. В настоящее время совместными усилиями Министерства и РАС создана прочная методологическая основа для преподавания статистики в новом формате, соответствующем международным рекомендациям – подготовлены и прошли экспертизу проекты ФГОС по направлению высшего образования Статистика уровней бакалавриата и магистратуры поколения 3++, принят перечень вступительных испытаний, удовлетворяющий ВУЗы. На сегодняшний день нет никаких формальных ограничений для развития статистики, как самостоятельного направления высшего образования. В результате этой работы ситуация с преподаванием статистики поменялась в лучшую сторону. Если до прошлого года имела место очевидная тенденция по свертыванию статистического образования, то сегодня, напротив, начался рост. За один год 6 ВУЗов по всей стране получили лицензии на преподавание статистики в новом формате и три уже набрали студентов. Готовятся к получению лицензии и набору студентов еще ряд ВУЗов, в том числе ведущих. Поэтому, Министерство не видит никаких оснований для переноса статистики в какую-то иную группу или для создания новой укрупненной группы направлений образования. Наоборот, Министерство последовательно ведет политику по укрупнению групп и приведению их в соответствие с международными рекомендациями.

В результате этих двух встреч, а также консультаций с коллегами из международных организаций, была подготовлена позиция РАС и сформулированы рекомендации Росстату по данному вопросу.

Третья встреча состоялась 27 декабря 2019 года в Росстате. Во встрече, помимо А.Н. Пономаренко, приняли участие: П.В. Малков (руководитель Росстата), С.Н. Егоренко (заместитель руководителя Росстата), А.В. Хорошилов (советник руководителя Росстата) и Р.А. Хамзин (НИИ статистики). На встрече до руководства Росстата были доведены результаты состоявшейся дискуссии, а также представлена мотивированная позиция РАС с планом дальнейших действий.

В частности, было отмечено, что в настоящее время не существует предпосылок для немедленного введения направления образования «Наука о данных» и формирования соответствующей УГСН, в которую также могла бы войти статистика. Это противоречило бы международным рекомендациям, политике Министерства науки и высшего образования, а также могло бы отрицательно сказаться на развитии статистики, как самостоятельного направления высшего образования. Также не существует объективных причин для переноса направления образования Статистика в УГСН Экономика и управления. Существующая ситуация создает все необходимые предпосылки как к развитию статистики, как самостоятельного направления образования, так и для преподавания статистики студентам других специальностей, в том числе - экономистам.

Вместе с тем, Федеральная служба государственной статистики, как крупный работодатель, вправе сформулировать требования к выпускникам ВУЗов, которые приходят на работу в систему государственной статистики. Несмотря на то, что профессиональный стандарт Статистик не относится прямо к работникам Росстата, поскольку они являются госслужащими, он используется для формирования Федеральных государственных образовательных стандартов по направлению образования Статистика. Поэтому, важно, чтобы специфические требования Росстата нашли более полное отражение в этом профессиональном стандарте. В частности, речь идет об умении статистиков работать с новейшими технологиями, большими данными и т.д.

Руководитель Росстата поддержал данный подход. Было решено сосредоточиться на актуализации профессионального стандарта Статистик в соответствии с новыми вызовами, стоящими перед государственной статистикой. Было указано на необходимость формирования общественного консенсуса по актуализации профессионального стандарта «Статистик», для чего изыскать возможность и провести первое рабочее обсуждение профессионального стандарта «Статистик» в рамках Международной научно-практической конференции "Наука о данных" в г. Санкт-Петербург 5-7 февраля 2020 г.

Рабочие материалы к встрече 27.12.2019 г.

 

Назад в "Новости"

Объявления

01.01.2020

Продлен до 10 января 2020 г. прием тезисов и заявок для участия в МНПК "Наука о данных", 4-7 февраля 2020 г., Санкт-Петербург

читать полностью

10.12.2019

20-22 января 2020 г. пройдет VI МНПК «Актуальные проблемы и песпективы развития государственной статистики в современных условиях» г. Саратов

читать полностью

03.12.2019

4 - 7 февраля 2020 г. состоится Международная научно-практическая конференция "Наука о данных" г. Санкт-Петербург

читать полностью

05.11.2019

5 декабря 2019 г. состоится V МНПК «Социально-экономическое развитие России и регионов в цифрах статистики" г. Тамбов,

читать полностью

08.10.2019

14 - 15 ноября запланировано проведение Международной конференции "Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость"

читать полностью

Все объявления

Новости

08.01.2020

26 декабря 2019 года создано Алтайское краевое отделение РАС

читать полностью

08.01.2020

26 декабря 2019 года создано Алтайское республиканское отделение РАС

читать полностью

30.12.2019

Подведены итоги дискуссии об отнесении направления подготовки "Статистика" к укрупненной группе перечня специальностей и направлений подготовки (УГСН).

читать полностью

Все новости
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31