Всероссийский школьный
конкурс по статистике
«Тренд»

Работа Правления

Представители РАС приняли участие в обсуждении новых образовательных стандартов по статистике в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка

8 февраля 2018 г. на заседании Центра экспертизы и актуализации профессиональных и образовательных стандартов Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка состоялось обсуждение перспективы принятия новых образовательных стандартов уровня бакалавриата и магистратуры поколения 3++ по специальности «Статистика». От РАС в заседании приняли участие научный руководитель ассоциации И.И. Елисеева и член Правления РАС, ответственный за развитие статистического образования,  В.Н. Афанасьев. Напомним, что предыдущая версия образовательных стандартов поколения 3+ была разработана РАС. Образовательные стандарты по статистике поколения 3++ были разработаны и представлены на обсуждение Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Одним из разработчиков этих стандартов является председатель Правления РАС А.Н. Пономаренко, который также принял участие в дискуссии 8 февраля 2018 г., представляя НИУ ВШЭ.   

Особенностью обсуждаемых образовательных стандартов является то обстоятельство, что они разработаны в соответствии с измененным Перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования Минобрнауки. Согласно обновленному в 2016 году документу, Статистика была внесена в перечень направлений высшего образования – бакалавриата с кодом 01.03.05, магистратуры с кодом 01.04.05, а также, в перечень подготовки высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре с кодом 01.06.02. Таким образом, Перечень был приведен в соответствие с обновленным Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2016 (официальная дата введения в действие 1 июля 2017 г). В свою очередь, в части направления высшего образования Статистика ОКСО в редакции 2016 года приведен в соответствие с Международной Стандартной Классификацией Образования (ISCED), в которой специальность «Статистика» включена в группу 054 «Математика и статистика» c кодом 0542.

Таким образом, направление образования «Статистика» было отнесено к укрупненной группе направлений подготовки (УГНП) «Математические и естественные науки» и включено в группу «Математика и механика».

Трактовка статистики как естественной науки, имеющей универсальную область применения, согласуется со следующей формулировкой целей профессиональной деятельности, содержащейся в профессиональном стандарте «Статистик»: Совершенствование, развитие и разработка статистической теории и методологии; сбор, обработка, систематизация и обобщение массовой информации о состоянии и развитии естественных, гуманитарных (социальных, экономических, демографических), технических и медицинских процессов и явлений, ее анализ и распространение. Профессиональный стандарт «Статистик», также разработанный РАС и принятый в сентябре 2015 года, согласован с Общероссийской классификацией занятий (ОКЗ), а также международной классификацией занятий ISCO.

Однако, отнесение статистики в УГНП Математические и естественные науки не встретило понимания со стороны определенной части научной общественности. В частности, Федеральное учебно-методологическое объединение (ФУМО) по математике и механике отрицательно отнеслось к этому нововведению и отказалось утвердить разработанные РАС в инициативном порядке проекты образовательных стандартов по статистике. Таким образом, развитие методологической базы статистического образования оказалось заблокировано.

Принимая во внимание острую необходимость скорейшего возобновления подготовки специалистов-статистиков и связанных со статистикой специалистов по сбору и обработке больших массивов данных во всех областях экономики и общества, на заседании СПК было сформулировано предложение образовать отдельную УГНП Статистика, что позволит решить проблему без внесения существенных изменений в существующую систему классификаций и нарушения сложившихся научных систем. 

Необходимо отметить активную роль в развитии статистического образования Оренбургского государственного университета и лично профессора Афанасьева. Именно этот университет первым из российских высших учебных заведений подал заявку на лицензирование направления подготовки Статистика. Принципиальная гражданская и профессиональная позиция проф. В.Н.Афанасьева служит ярким подтверждением востребованности статистического образования и заставляет серьезно воспринимать способность статистического сообщества России конкретными делами подтверждать приверженность своей профессии.   

 

Назад в "Новости"

Объявления

14.01.2018

30 марта 2018 г. запланировано проведение 5-го Всероссийского форума «Статистическая наука: теория и практика» г. Брянск

читать полностью

12.01.2018

19 апреля 2018 г. запланировано проведение VI Международной научно-практической конференции «Статистика в современном мире: методы, модели, инструменты» г. Ростов-на-Дону

читать полностью

27.12.2017

31 января 2018 г. состоится заседание Правления РАС.

читать полностью

27.11.2017

На сайте Росстата размещена программа МНПК «Повышение статистического потенциала для мониторинга целей устойчивого развития» 30 ноября - 1 декабря 2017 г.

читать полностью

14.11.2017

30 ноября 2017 г. запланировано проведение заседания Правления РАС

читать полностью

Все объявления

Новости

11.02.2018

Представители РАС приняли участие в обсуждении новых образовательных стандартов по статистике в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка

читать полностью

11.02.2018
31 января 2018 г. состоялось заседание Правления РАС

31 января 2018 г. состоялось заседание Правления РАС

читать полностью

30.12.2017

"Мегагрант" Правительства Российской Федерации выделен на проведение статистических исследования.

читать полностью

Все новости
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28