Всероссийский школьный
конкурс по статистике
«Тренд»

Работа Правления

Представители РАС приняли участие в обсуждении новых образовательных стандартов по статистике в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка

8 февраля 2018 г. на заседании Центра экспертизы и актуализации профессиональных и образовательных стандартов Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка состоялось обсуждение перспективы принятия новых образовательных стандартов уровня бакалавриата и магистратуры поколения 3++ по специальности «Статистика». От РАС в заседании приняли участие научный руководитель ассоциации И.И. Елисеева и член Правления РАС, ответственный за развитие статистического образования,  В.Н. Афанасьев. Напомним, что предыдущая версия образовательных стандартов поколения 3+ была разработана РАС. Образовательные стандарты по статистике поколения 3++ были разработаны и представлены на обсуждение Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Одним из разработчиков этих стандартов является председатель Правления РАС А.Н. Пономаренко, который также принял участие в дискуссии 8 февраля 2018 г., представляя НИУ ВШЭ.   

Особенностью обсуждаемых образовательных стандартов является то обстоятельство, что они разработаны в соответствии с измененным Перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования Минобрнауки. Согласно обновленному в 2016 году документу, Статистика была внесена в перечень направлений высшего образования – бакалавриата с кодом 01.03.05, магистратуры с кодом 01.04.05, а также, в перечень подготовки высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре с кодом 01.06.02. Таким образом, Перечень был приведен в соответствие с обновленным Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2016 (официальная дата введения в действие 1 июля 2017 г). В свою очередь, в части направления высшего образования Статистика ОКСО в редакции 2016 года приведен в соответствие с Международной Стандартной Классификацией Образования (ISCED), в которой специальность «Статистика» включена в группу 054 «Математика и статистика» c кодом 0542.

Таким образом, направление образования «Статистика» было отнесено к укрупненной группе направлений подготовки (УГНП) «Математические и естественные науки» и включено в группу «Математика и механика».

Трактовка статистики как естественной науки, имеющей универсальную область применения, согласуется со следующей формулировкой целей профессиональной деятельности, содержащейся в профессиональном стандарте «Статистик»: Совершенствование, развитие и разработка статистической теории и методологии; сбор, обработка, систематизация и обобщение массовой информации о состоянии и развитии естественных, гуманитарных (социальных, экономических, демографических), технических и медицинских процессов и явлений, ее анализ и распространение. Профессиональный стандарт «Статистик», также разработанный РАС и принятый в сентябре 2015 года, согласован с Общероссийской классификацией занятий (ОКЗ), а также международной классификацией занятий ISCO.

Однако, отнесение статистики в УГНП Математические и естественные науки не встретило понимания со стороны определенной части научной общественности. В частности, Федеральное учебно-методологическое объединение (ФУМО) по математике и механике отрицательно отнеслось к этому нововведению и отказалось утвердить разработанные РАС в инициативном порядке проекты образовательных стандартов по статистике. Таким образом, развитие методологической базы статистического образования оказалось заблокировано.

Принимая во внимание острую необходимость скорейшего возобновления подготовки специалистов-статистиков и связанных со статистикой специалистов по сбору и обработке больших массивов данных во всех областях экономики и общества, на заседании СПК было сформулировано предложение образовать отдельную УГНП Статистика, что позволит решить проблему без внесения существенных изменений в существующую систему классификаций и нарушения сложившихся научных систем. 

Необходимо отметить активную роль в развитии статистического образования Оренбургского государственного университета и лично профессора Афанасьева. Именно этот университет первым из российских высших учебных заведений подал заявку на лицензирование направления подготовки Статистика. Принципиальная гражданская и профессиональная позиция проф. В.Н.Афанасьева служит ярким подтверждением востребованности статистического образования и заставляет серьезно воспринимать способность статистического сообщества России конкретными делами подтверждать приверженность своей профессии.   

 

Назад в "Новости"

Объявления

29.03.2018

20-22 сентября 2018 г. Байкальские экономические чтения г. Улан-Удэ

читать полностью

27.03.2018

Неделя статистики Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова 21-25 мая 2018 г.

читать полностью

14.01.2018

30 марта 2018 г. запланировано проведение 5-го Всероссийского форума «Статистическая наука: теория и практика» г. Брянск

читать полностью

12.01.2018

19 апреля 2018 г. запланировано проведение VI Международной научно-практической конференции «Статистика в современном мире: методы, модели, инструменты» г. Ростов-на-Дону

читать полностью

27.12.2017

31 января 2018 г. состоится заседание Правления РАС.

читать полностью

Все объявления

Новости

09.06.2018

Руководитель Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринов поздравил коллектив Оренбургского государственного университета с получением государственной аккредитации на образовательные программы по Статистике

читать полностью

30.05.2018

В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова прошла "Неделя статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова"

читать полностью

12.03.2018

27 февраля 2018 г. на расширенном заседании коллегии Росстата было анонсировано проведение в Ростове-на-Дону 4-6 декабря 2018 г. II Открытого российского статистического конгресса (II ОРСК)

читать полностью

Все новости
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31